الأحد، 9 أكتوبر، 2011

3 الموظ

الموظ
وهو أحد أكبر الأنواع الموجودة في عائلة الغزلان، تتميز قرون الذكور بشكل راحة اليد وبعض الأنواع تملك قرون ذات شكل شجري (غصون الأشجار)، يسكن الموظ نصف الكرة الشمالي في غابات الشمال ويعيش في مناخات معتدلة وشبه قطبية كان الموظ سابقاً يعيش في مناطق كثيرة وفي مساحات كبيرة ولكن الصيد الجائر حد من مساحاته بشكل كبير على مر السنين، تم إعادة بعض الموظ إلى مساكنه القديمة ولكن لا يمكن تعويض النقص الحاد في أعداد الموظ بسهولة، يتغذى الموظ على كل من النباتات المائية والبرية، من ألد أعداء الموظ وأشد مفترسيه ثلاثة وهم الذئاب والدببة والبشر، على عكس معظم أنواع الغزلان فالموظ حيوان منعزل ولا يعيش في قطعان وهو هادئ وبطيء الحركة ولكن في بعض الأوقات التي يكون بها في حالة غضب تصبح سرعته مدهشة وعدائيته مخيفة وخصوصاً في فصل الخريف أي موسم التكاثر حيث تحصل معارك مثيرة بين الذكور للحصول على حق التزاوج مع إنثى معينة
الموظ مهدد بالإنقراض والتهديد لا يزيد عن القلق حيث أعداد الموظ هائلة
الموظ
مناطق السكن والتوزيع :
أمريكا الشمالية :
تعيش مخلوقات الموظ في أمريكا الشمالية بشكل كبير حيث تعيش في جميع أنحاء كندا تقريباً (بإستثناء القطب الشمالي) وتعيش في معظم ألاسكا وشمال نيوإنغلاند وشمال ولاية نيويورك وفي جبال روكي العليا وشمال شرق ولاية مينيسوتا وشمال ميتشيغان وهناك انواع عديدة تعيش في الأجزاء الغربية من القارة وفي أماكن أخرى عديدة في أمريكا الشمالية
الموظ
أوروبا :
وفي أوروبا توجد الموظ بأعداد ممتازة في جميع أنحاء السويد والنرويج وفنلندا وبولندا ودول البلطيق وتعيش أيضاً بصورة أقل في جنوب التشيك وروسيا البيضاء وأوكرانيا الشمالية وأماكن أخرى
الموظ 
أعداد الموظ :
روسيا : في 2008 كان هناك ما يقرب 730,000 موظ في روسيا
فنلندا : وفي صيف عام 2009 كان هناك ما يقرب 115,000 موظ في فنلندا
السويد : هناك حوالي 300-400 موظ في السويد
النرويج : في 2007 كان هناك حوالي 120,000 موظ في النرويج
كندا : هناك حوالي 500,000-1,000,000 موظ في كندا 
فاوندلاند : حوالي 150,000 موظ في 2007 وكل تلك الموظ تنحدر من أربعة موظ فقط تم تقديمها لفاوندلاند في 1900 ميلادي
الولايات المتحدة الامريكية : 300,000 موظ
الموظ
النظام الغذائي :
الموظ حيوان نباتي يتغذى على العديد من الأصناف من النباتات والفواكه، الموظ البالغ يستهلك تقريباً 9770 سعرة حرارية يومياً للحفاظ على جسمه وصحته ووزنه، الكثير من تلك السعرات الحرارية مأخوذة من النباتات البرية، وزن الموظ الطبيعي هو 360 كجم ويصل مقدار تناوله للطعام يومياً لـ 32 كيلوجرام
الموظ
الحجم والوزن :
في المتوسط فإرتفاع ذكر الموظ البالغ يتراوح بين 1.8-2.1 متر وتزن الذكور بين 380-720 كجم بينما تزن الإناث بين 27-360 كجم ، وهناك أنواع أخرى مثل موظ ألاسكا أرتفاعه أكثر من 2.1 متر ولديه قرون تمتد حتى 1.8 متر ومتوسط وزن الذكور 634 كجم بينما الإناث 478 كجم
تقاتل الذكور
التكاثر والعادات :
يحدث التزاوج في شهري سبتمبر وأكتوبر، الذكور متعددة الزوجات وقد تسعى لأكثر من إنثى للتزاوج معها وفي خلال هذه الفترة سيقوم كل من الجنسين بنداء وإستدعاء الآخر، الأصوات التي تصدرها الموظ يمكن ان تسمع من على بعد 500 متر، تكافح الذكور من أجل الوصول للإناث والتزاوح معها إما أن يحصل على الأنثى الموظ الأكبر حجماً أو تحصل معركة بالقرون
تحمل الإناث الجنين لمدة ثمانية أشهر وعادةً تضع صغير واحد أو توأم إذا كانت الموارد الغذائية كافية، يبقى الصغير مع أمه حتى الولادة المقبلة
يتراوح عمر الموظ بين 15-25 سنة
الأنثى وصغيرها

3 التعليقات:

elkony يقول...

حيوان مميت بمعنى الكلمة كبير جدا بالنسبة لاقرانه من ثنائية الاصابع ويعيش بالفعل في دول شمال العالم
لكن لما يعيش في دول الشمال
تعتقد انه اصبح وطن له ولا محل للهجرة؟

مدونة الحياة البرية يقول...

نعم ... الموظ ليس متكيف سريع ...!!

نور القمر يقول...

شكرا لك على مواضيعك القيمه ..
نور

إرسال تعليق

تجنب المشاركات السلبية.