الخميس، 29 سبتمبر، 2011

3 المارخور

المارخور
المارخور نوع كبير من الماعز البري، يسكن شمال شرق أفغانستان وباكستان (جلجيت-بالتستان ، وادي هونزا-نجار ، شمال ووسط باكستان وبعض الأجزاء من ولاية جامو وكشمير) وكذلك الهند وجنوب طاجكستان وجنوب أوزبكستان ويصنف هذا النوع من قبل الــ IUCN أنه حيوان مهدد بالإنقراض حيث ان هناك أقل من 2500 حيوان بالغ وهذه الأعداد تستمر بالإنخفاض بنسبة 20 % لكل جيلين المارخور هو الحيوان الوطني في باكستان

المارخور
الوصف :
إرتفاع الماخور يتراوح بين 65-115 سم عند الكتف ويتراوح طوله بين 132-186 سم ووزنه بين 32-110 كجم، المارخور ذو لون بني فاتح مائل للأسود في بعض الأحيان، يكون المعطف في الصيف قصير وناعم وفي الشتاء يصبح أكثف وأخشن، أسفل الرجلين يكون الفرو باللونين الأسود والأبيض، لدى الذكر شعر طويل على الذقن والصدر والبطن والأطراف الأمامية بينما الإناث أكثر إحمراراً في اللون وشعرها أقصر وبلحية سوداء وخفيفة جداً على الذقن، لدى الذكور قرون طويلة تنمو لتصل لـ 160 سم بينما في الإناث فهي أقصر وتصل لـ 25 سم
ذكر المارخور
السلوك :
تكيف المارخور مع البيئة الجبلية ويعثر عليها عادةً على إرتفاع 600-3,600 متر، المارخور حيوان نهاري النشط وينشط خصوصاً في الصباح المبكر وبعد الظهيرة، موسم التكاثر في فصل الشتاء ويحدث أن يقوم الذكور بالتقابل والإندفاع ونطح بعضهم البعض إلى أن يستسلم أحدهم، تستمر فترة الحمل من 135-170 يوم  وعادةً ما يولد صغير واحد أو إثنين بالبطن الواحدة ونادراً ما يولد ثلاثة، المارخور تعيش في قطعان يبلغ عدد كل قطيع تسعة مارخور عادةً وتتألف من الإناث البالغين وصغارهم بينما الذكور البالغة منعزلة إلى حد كبير
ذكر المارخور
تهديد الصيد :
 في الهند البريطانية اعتبرت المارخور كأكثر المخلوقات التي يوجد متعة وتحدي في صيدها وذلك للخطر المتمثل بملاحقتها في المرتفعات والتضاريس والمنحدرات 
إنثى المارخور

3 التعليقات:

elkony يقول...

ممكن التصنيف العلمي؟

مدونة الحياة البرية يقول...

المملـكة : الحيوانات
الشعبـة : الحبليات
الفئــة : الثدييات
الرتبـة : مزدوجات الأصابع
الأســرة : البقريات
الفصيلة : Caprinae
الجنـــس : Capra
الـنـوع : C. falconeri

نور القمر يقول...

شكرا لك على موضوعك القيم والمفيد ..
مع تحياتى
نور

إرسال تعليق

تجنب المشاركات السلبية.