الخميس، 26 يوليو، 2012

2 طائر النوبد هورنبيل

طائر نوبد هورنبيل
ويعرف أيضاً بأسم [ البوقير السولاويزي مجعد الوجه ]. وهو بوقير أسود كبير ذو منقار أصفر وذيل أبيض الريش وعينان محطتان بلون أزرق باهت وقدمان سوداء وحلق أزرق خالي من الريش. وتتميز هذه الطيور بديعة الجمال بألوان متنوعة على الوجه تعطيها منظر رائع لتجعل منها أحد أجمل الطيور على الإطلاق.
نوبد هورنبيل

يستوطن إندونيسيا ويعيش في الغابات الإستوائية دائمة الخضرة في كل من سولاويزي، بوتون، جزر توجيان، جزيرة مونا، وليمبيه.

كما في طيور البوقير الأخرى، يُعتقد بأن النوبد هورنبيل أحادية الزوج ( أي أن الذكر يتزوج أنثى واحدة فقط ويبقى معها من لحظة الزواج حتى يموت أحد الزوجين فيقوم الزوج المتبقي بالبحث عن شريك جديد يحل محل الزوج المفقود ). يتغذى النوبد هورنبيل على الفواكه والتين بشكل أساسي. تقوم الأنثى بالإغلاق على نفسه داخل أحد الثقوب في الأشجار لوضع البيض وخلال هذه الفترة يوفر الذكر الغذاء للانثى والصغار.

يعتبر طائر النوبد هورنبيل أحد الطيور المهددة بالإنقراض ولكن خطر الإنقراض ضعيف.
نوبد هورنبيل

2 التعليقات:

عالم المعرفة يقول...

رائع

تبارك الخلاق

غير معرف يقول...

تبارك الله احسن الخالقين

إرسال تعليق

تجنب المشاركات السلبية.