الأحد، 6 نوفمبر، 2011

4 عقاب ستيلر البحري

عقاب ستيلر البحري
وهو أحد الجوارح العملاقة، ينتمي لعائلة البازيات، ويعيش على سواحل شمال شرق آسيا، ويتغذى أساساً على الأسماك، ويعتبر أثقل عقاب في العالم حيث يزن من 4.9-9 كجم، سميت هذه الطيور بـ "Steller" نسبة للعالم الألماني "Georg Wilhelm Steller" 
عقاب ستيلر
الوصف :
عقاب ستيلر البحري أكبر طائر في جنس "Haliaeetus" ويعد أحد أكبر الجوارح عموماً، طوله من الرأس للذيل 85-105 سم وباع جناحيه يتراوح بين 1.95-2.5 متر، تزن الإناث عادةً من 6.8-9 كجم بينما الذكور أقل وزناً حيث تزن من 4.9-6 كجم، وقد سجلت أنثى وزن 12.7 كجم
وقد تم تصنيف عقاب ستيلر البحري لنوعين فرعيين، الأول "Pelagicus" والنوع الآخر الغير المعروف تقريباً "H. p. niger" وهو نوع يفتقر للريش الأييض سوى على الذيل ومن المعروف انه يعيش في كوريا طوال العام وآخر مرة شوهد بها كانت في 1968 ويُعتقد أنه أنقرض، ولكن في 2001 وُلدت إنثى لديها مواصفات مطابقة لهذا النوع الفرعي وكان كلا الوالدين لديهم صفات عادية، وهذا يشير إلى أن هذا النوع الفرعي يتحول من نوع طبيعي في ظروف وحالات نادرة للغاية
عقاب ستيلر البحري
أماكن العيش :
تتوالد عقبان ستيلر البحرية في كل من شبه جزيرة كامتشاتكا، المنطقة الساحلية حول بحر اوخوتسك، والمجرى السفلي لنهر آمور، وفي شمال جزيرة سخالين وجزر شانتار وروسيا، وغالباً ما تتجه هذه الطيور في الشتاء نحو الجنوب
عقاب ستيلر البحري
النظام الغذائي :
يتغذى عقاب ستيلر البحري على الأسماك وخاصةً أسماك السلمون، وسمك القد وسمك السلمون المرقط، ومثل معظم العقبان فهي تصطاد الأسماك في المياه الضحلة، ويمكن رؤية أعداد كبيرة نسبياً من هذه الطيور حول الأنهار التي تستضيف أسماك السلمون التي تقوم بالتفريخ وذلك بسبب وجود الإمدادات الغذائية الوفيرة، بالإضافة للأسماك فهذا العقاب يتغذى أيضاً على الطيور التي تعيش في الماء مثل البط والإوز والبجع والكركي ومالك الحزين والنورس، وكذلك الثدييات المختلفة الأخرى وكذلك سرطان البحر وبلح البحر والجيف والحبار، على طول الساحل تكون الطيور المائية هي الفرائس الأكثر شيوعاً
عقاب ستيلر 
التكاثر :
تبني العقبان أعشاشها بإرتفاع 150 وقطر 250 سم على قمم الأشجار وفوق الصخور، بعد التودد والقبول والتزاوج والذي يحصل عادةً بين شهري شباط وآذار، تضع الإنثى بيوضها ذات اللون الأبيض-الأخضر في أبريل حتى مايو، وعادةً ما ينجو فرخ واحد فقط، تستمر فترة الحضانة من 39-45 يوم ومن تفقس البيوض ويخرج الصغار بريش رمادي خفيف مائل للأبيض، وبعد عشرة أسابيع تقريباً يتغير لون الريش وينمو بشكل جدي وفي نفس الوقت تتعلم الطيران، تصل العقبان لمرحلة النضج الجنسي في عمر 4-5 سنوات، لا يكتمل ريش الطائر سوى في عمر الـ 8-10 سنوات
لا يوجد لعقاب ستيلر البحري مفترسات طبيعية ولكن يمكن للدببة وبعض أنواع الطيور والثدييات الصغيرة الوصول لعش العقاب وإلتهام بيضه

حالة الحفظ :
يصنف هذا النوع على أنه مهددة بالإنقراض ولكن خطر الإنقراض ضعيف، التهديدات الرئيسية هي ضياع الموائل والتلوث الصناعي والصيد الجائر، ويقدر أعدادها بـ 5,000 طائر فقط وهي في إنخفاض، وقد يؤثر تغيير المناخ العالمي عليها فالأنواع منها التي تعشش حول الأنهار الروسية لن تستطيع صيد الأسماك وذلك بسبب إرتفاع منسوب الماء، ونظراً لعدم وجود فرائس أخرى في بعض المناطق سوى الأسماك تقوم العقبان بالإنتقال للمناطق الداخلية لتتغذى على جثث الغزلان التي تركت من قبل صيادي الغزلان لتتعرض لخطر التسمم عن طريق إبتلاع الرصاص


4 التعليقات:

عقد يقول...

ما شاء الله عليك يا صاحب هذه المدونة ..
فعلا مدونة رائعة جدا و متجددة ..

هل الاختلاف بين النوعين فقط في اللون؟ هل يوجد صفات مختلفة بينهما كالحجم مثلا ..


و كل عام و أنت بخير (؛

مدونة الحياة البرية يقول...

أهلاً بك في المدونة .. نعم الإختلاف فقط في الريش الأبيض ..

وأنت بخير أخي ..

خلفان يقول...

شكرا لك على هذه المعلومات
متابع جديدك وأتمنى لك التوفيق

مدونة الحياة البرية يقول...

أهلاً بك أستاذ. خلفان ..

أتمنى أن تستفيد ..

إرسال تعليق

تجنب المشاركات السلبية.